Лицензии

[image of a Philosophical GNU]

Все работы, в той или иной степени, являются собственностью их авторов. А как любой уважающий себя собственник я должен иметь ряд документов, подтвержадающий этот факт. Все «программы» и другие программные разработки я распространяю под лицензиями FSF (The Free Software Foundation) - GPL и LGPL программы GNU (GNU's Not Unix).

ЗАМЕЧЕНИЕ: Материал взят с официального сайта GNU и сайта русскоязычной википедии

GNU GPL

Стандартная общественная лицензия GNU (GNU General Public License, GPL) версии 3.
Это последняя версия GNU GPL: лицензия свободных программ с авторским левом. Мы рекомендуем ее для большинства пакетов программ.
Обратите внимание, что GPLv3 сама по себе не совместима с GPLv2. Однако большинство программ, выпускаемых под GPLv2, позволяет вам также пользоваться условиями распространения более поздних версий GPL. В этом случае вы можете пользоваться этими программами на условиях GPLv3, чтобы получить желаемую комбинацию.

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы, а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права (Пример гарантий: запрещается создавать на основе свободной программы под GPL другой проект, не предоставляя его исходники пользователям. Таким образом, данная лицензия вовсе не позволяет делать с программами «что угодно», как могут ошибочно трактовать данную лицензию плохо знакомые с ней). Принцип «наследования» прав называется «копилефт» (транслитерация c англ. copyleft) и был придуман Ричардом Столлманом. По контрасту с GPL, лицензии проприетарного ПО «очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить, например, запрещая восстановление исходного кода».

Согласно подготовленным Фондом разъяснениям по применению лицензии GNU GPL к конкретным лицензируемым программам (эти разъяснения приложены к размещенному на сайте Фонда тексту лицензии), лицензия должна в электронной форме присоединяться к компьютерной программе.

Лицензируя работу на условиях GNU GPL, автор сохраняет за собой авторство. Имена авторов обычно указываются в исходном коде или документации (например, файле AUTHORS).

GNU GPL не позволяет включать программу в проприетарное ПО. Если данная программа является библиотекой, вероятно, лучшим будет разрешить проприетарному ПО линковаться с ней. Для данной цели необходимо использовать GNU Lesser General Public License вместо GPL.

GPL v3

Компании, распространяющие GPLv3-ПО, не могут предъявлять к пользователям GPLv3-продуктов судебные претензии касательно обхода распространяемыми версиями продуктов ТСЗАП и нарушения ими же патентов распространителей. Также запрещена тивоизация.

Скачать лицензию GPL:
GPL v1 | GPL v2 | GPL v3

GNU LGPL

Меньшая стандартная общественная лицензия GNU (GNU Lesser General Public License, LGPL) версии 3.
Это последняя версия LGPL: лицензия свободных программ, но без сильного авторского лева, потому что она допускает компоновку с несвободными модулями. Она совместима с GPLv3. Мы рекомендуем ее только в особых обстоятельствах.
Обратите внимание, что LGPLv3 сама по себе не совместима с GPLv2. Однако большинство программ, выпускаемых под GPLv2, позволяет вам также пользоваться условиями распространения более поздних версий GPL. В этом случае вы можете пользоваться этими программами на условиях GPLv3, чтобы получить желаемую комбинацию.

GNU LGPL позволяет линковать с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём линкования.

Главное различие между GPL и LGPL в том, что последняя позволяет и такое линкование с данным объектом других, которое создаёт производную от данного работу, если лицензия слинкованных объектов позволяет «модификации для внутреннего использования потребителем и обратную разработку для отладки таких модификаций».

Т.е. LGPL, в отличие от GPL позволяет связывание библиотеки с любой программой, не обязательно свободной. Спорным является вопрос о том, разрешает ли LGPL статическую линковку с проприетарным ПО. Явным образом LGPL не запрещает статическую линковку (этот термин даже не используется в лицензии) и в настоящее время не было прецедентов, доказывающих обратное. В ряде коммерческих программ используется статическая линковка с библиотеками, распространяемыми под LGPL.

LGPL помещает ограничения копилефта на саму программу, но не применяет эти ограничения на другое программное обеспечение, которое только связывается с программой. Однако существуют другие ограничения на это программное обеспечение. Существенно, что должна существовать возможность связывания этого ПО с новейшей версией программы или библиотеки, охваченной LGPL. Наиболее часто используемый способ сделать так — это использовать «подходящий механизм разделяемых библиотек для связывания». Альтернативой этому является разрешение для статической библиотеки, если предоставлены либо исходный код, либо приспособленные для связывания объектные файлы.

Скачать лицензию LGPL:
LGPL v2.1 | LGPL v3

GNU AGPL

Стандартная общественная лицензия GNU Affero (GNU Affero General Public License, AGPL) версии 3.
Это лицензия свободных программ с авторским левом. Ее условия фактически состоят из условий GPLv3 с дополнительным параграфом в разделе 13, который позволяет пользователям, взаимодействующим с лицензируемой программой по сети, получать исходный текст этой программы. Мы рекомендуем разработчикам подумать о применении GNU AGPL для любых программ, которые обычно выполняются в сети.
Обратите внимание, что GNU AGPL не совместима с GPLv2. Она также формально не совместима с GPLv3 в узком смысле: вы не можете взять исходные тексты, выпущенные на условиях GNU AGPL, и передавать или изменять их, как вам угодно, на условиях GPLv3, и наоборот. Однако вам позволено комбинировать раздельные модули или файлы исходного текста, выпущенные под обеими этими лицензиями, в едином проекте, что предоставит многим программистам разрешение на все действия, нужные им для того, чтобы делать какие им угодно программы. Подробнее см. в разделе 13 обеих лицензий.

GNU AGPL — свободная лицензия, созданная специально для таких программ, как веб‐приложения, так что пользователи, использующие изменённую программу через сеть, могут получить её исходный код. GNU AGPLv3 предоставляет разрешения на осуществление прав: создание, использование, воспроизведение, распространение, модификация.

Скачать лицензию AGPL:
AGPL v3

GNU FDL

Лицензия свободной документации GNU (GNU Free Documentation License).
Это лицензия, предназначенная для применения в свободной документации с авторским левом. Мы планируем принимать ее для всех руководств GNU. Она также подходит для других видов полезных работ (таких, как учебники и словари, например). Ее применимость не ограничивается текстовыми произведениями (“книгами”).

GNU FDL исходно предназначалась для пользовательских руководств, учебников и другой документации, обычно сопровождающей компьютерные программы. Несмотря на это, лицензия GFDL может использоваться для любых документов, вне зависимости от тематики. Так, содержимое всех текстов Википедии раньше публиковалось на основе лицензии GNU FDL без неизменяемых разделов. На данный момент для новых статей используется Creative Commons BY-SA.

Скачать лицензию FDL:
FDL v1.1 | GPL v1.2 | GPL v1.3

Apache

Лицензия Apache, версия 2.0.
Это лицензия свободных программ, совместимая с версией 3 GNU GPL. Обратите внимание, что эта лицензия не совместима с GPL версии 2, потому что в ней есть некоторые требования, которых нет в этой версии GPL. Они включают в себя определенные распоряжения относительно завершения действия и предосторожностей, связанных с патентами. Такие предосторожности — неплохая вещь, вот почему для содержательных работ мы рекомендуем лицензию Apache 2.0 прежде других либеральных неограничительных лицензий.

В январе 2004 года ASF утвердила Apache License 2.0. Данная лицензия работает, по существу, как MIT, BSD и Apache License 1.1, с некоторыми дополнительными преимуществами. Например, лицензирование производных работ в рамках других лицензий разрешается при соблюдении условий Apache License 2.0. Основные изменения: упрощение использования лицензии для не ASF проектов, улучшение совместимости с GPL, возможность использовать ссылку на описание лицензии, вместо того, чтобы описывать её в каждом файле.

Подобно всякой иной лицензии на свободное программное обеспечение, лицензия Apache даёт пользователю право использовать программное обеспечение для любых целей, свободно распространять, изменять, и распространять изменённые копии, за исключением названия («Если нет письменного разрешения об использовании наименования продукта создателей лицензии» - Елена Тяпкина). Данная лицензия не ставит условием неизменность лицензии распространения программного обеспечения, и не настаивает даже на сохранении его бесплатного и открытого статуса. Единственным условием, накладываемым лицензией Apache, является информирование получателя о факте использования исходного кода. Таким образом, в противоположность copyleft-лицензиям, получатель модифицированной версии не обязательно получает все права, изначально предоставляемые лицензией Apache.

При распространении программного обеспечения необходимо поместить следующие файлы в корневую директорию:
LICENSE — файл, содержащий копию текста лицензии Apache;
NOTICE — текстовый файл, перечисляющий все библиотеки, лицензированные под лицензией Apache вместе с именами их создателей.
В каждом лицензируемом файле должна быть сохранена вся исходная информация о копирайтах или патентах, в каждый изменённый файл должна добавляться информация о проведённых изменениях

Скачать лицензию Apache:
Apache v1.1 | Apache v2.0

Artistic

Художественная лицензия (Artistic License) 2.0
Эта лицензия является лицензией свободных программ, совместимой с GPL благодаря возможности перелицензирования в разделе 4(c)(ii).

Скачать лицензию Artistic:
Artistic v1.0 | Artistic v2.0

Mozilla (MPL)

Общественная лицензия Mozilla (Mozilla Public License, MPL) версии 2.0.
Это лицензия свободных программ. Раздел 3.3 косвенно обеспечивает совместимость этой лицензии с GNU GPL версии 2.0, GNU LGPL версии 2.1, GNU AGPL версии 3.0 и всеми более поздними версиями этих лицензий. Когда вы получаете произведение под MPL 2.0, вы можете сделать “более крупное произведение”, в котором это произведение сочетается с произведением под этими лицензиями GNU. Когда вы это делаете, раздел 3.3 дает вам разрешение распространять произведение под MPL на условиях этих же лицензий GNU, с одним условием: вы должны гарантировать, что файлы, которые первоначально были под MPL, по-прежнему доступны также и на условиях MPL. Другими словами, когда вы таким образом комбинируете, файлы, которые первоначально были под MPL, останутся под несколькими лицензиями: MPL и лицензией (или лицензиями) GNU. Это приведет к тому, что на “более крупное произведение”, в целом, будет распространяться лицензия (или лицензии) GNU. У людей, получающих от вас это сочетание, будет возможность применять любые из файлов, на которые первоначально распространялась MPL, на условиях этой лицензии, или распространять “более крупное произведение” в целом или частично на условиях лицензий GNU без дальнейших ограничений.

Важно понимать, что требование распространять файлы на условиях MPL относится только к стороне, которая впервые создает и распространяет “более крупное произведение”. Если бы это относилось и к получателям, это было бы дальнейшим ограничением, несовместимым с GPL и AGPL. Тем не менее, когда вы вносите вклад в существующий проект, мы обычно рекомендуем вам сохранять свои изменения под той же самой лицензией, даже когда от вас этого не требуется. Если вы получили под лицензией GNU работу, некоторые файлы которой доступны также под MPL, вам следует удалять MPL с тех файлов, только когда есть веская причина, оправдывающая это.

Перед тем, как вы создадите таким образом “более крупное произведение”, проверьте лицензионные уведомления программ, распространяемых по MPL. Стороны, которые выпускают первоначальную работу под MPL 2.0, могут решить отказаться от этой совместимости, включив в лицензионные уведомления предложение, в котором сказано, что произведение “несовместимо со вторичными лицензиями”. Любые программы, включающие это уведомление, не совместимы с GPL или AGPL.

Программы под предыдущими версиями MPL можно обновить до версии 2.0, но любые программы, которые еще не доступны под одной из перечисленных лицензий GNU, должны быть помечены как “несовместимые со вторичными лицензиями”. Это значит, что программы, доступные только под предыдущими лицензиями MPL, все равно несовместимы с GPL и AGPL.

Скачать лицензию Mozilla:
MPL v1.1 | MPL v2.0

diagram
Наглядное представление популярных Open Source лицензий

Более подробно см. на страницах сайта GNU